Klöpfelsinger in Neuötting unterwegs (02.12.2010)

(Albert Schweitzer)

Klöpfelsinger in Neuötting unterwegs

Die Klasse 3a der Max – Fellermeier – Volksschule Neuötting lässt einen alten, vorweihnachtlichen Brauch wieder aufleben, das Klöpfelsingen.

Früher gingen Hirten an den Donnerstagen im Advent von Haus zu Haus und verkündeten singend die Frohe Botschaft. Mit ihren Laternen und Klöpfelstäben klopften sie an die Türen und brachten den Bewohnern mit ihrem Gesang eine kleine Freude in der Vorweihnachtszeit. Dafür erhielten sie Essen und Trinken oder andere kleine Spenden.

Wir möchten diesen schönen Brauch nachempfinden und in der Adventszeit Neuöttinger Geschäftsleute mit eingeübten Klöpfelliedern erfreuen. Gleichzeitig wollen wir auch um eine kleine Spende bitten. Wir denken dabei an Kinder, denen es nicht so gut geht wie uns. Vielleicht können wir auch ihnen eine kleine Weihnachtsfreude bereiten.

Deshalb werden wir das gesammelte Geld der Stiftung „Weltkinderlachen“ übergeben, die damit wieder Kinder aus der Region glücklich machen kann.